Україна переможе 🇺🇦
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Иммиграция бывает разной

Прожив уже достаточно долго в Польше, я заметил, что все мы, иммигранты, делимся на несколько условных категорий.
Это только мои мысли, основанные на реальном общении в жизни и в соцсетях.

1. «О, Боже, я в Польше»

Это люди, которые считают прекрасным буквально всё - даже то, что было и у них дома. Они с радостью гиперболизируют все детали, попавшие в поле их зрения.
Иногда доходит до абсурда. Из разряда: «Посмотрите, здесь есть остановки!!!! Здесь есть дорожные знаки!!!» - и прочего бреда.
Видел подобное видео на YouTube. Причём человек явно не из условного Зимбабве приехал(да простят меня жители Зимбабве ).Но втоптать в грязь всё, что было дома, и вознести точно такое же, но в Европе - это их способ выделиться из толпы.

2. «Всё пропало» или, как их ещё называют, - спердоляторы

Они видят только отрицательные стороны. Зарплата маленькая, отношение плохое (хотя лично мне ни разу не доводилось столкнуться с ксенофобией в жизни - соцсети не в счёт).
Они постоянно бегают с одного рабочего места на другое, причём везде результат один и тот же - отрицательный. Постоянно озлоблены и недовольны. В результате часто меняют не только работу, но и страну проживания.

3. «Я приехал - любите меня»

Эта категория считает, что им все должны - просто по факту их приезда, потому что в их стране что-то происходит (подставить свою страну и ситуацию). Они не видят положительных моментов и слабо интегрируются. К сожалению, они не понимают, что в жизни никто никому ничего не должен.
И в результате их розовые очки очень быстро снимаются. Или срываются - здесь уже как повезёт.

4. «Я стараюсь, но…»

Эти люди честно пытаются интегрироваться в новое общество, но у них идёт отторжение всего неродного. Они работают, пытаются изучать европейское законодательство (по крайней мере в той части, которая их касается), начинают изучать язык, общаться.
Но внутри у них стоит некий блок, который стопорит все эти процессы.
Да, они ходят на работу, за покупками. Иногда даже выбираются из дома прогуляться или съездить в отпуск. Но эти кратковременные «вылазки из ракушки» - всего лишь иллюзия интеграции. Им тяжелее всего.
Как правило, это уже достаточно взрослые и состоявшиеся люди, имевшие стабильную жизнь у себя дома и переехавшие не по своему желанию, а по стечению обстоятельств.

5. «Через тернии к звёздам»

Это категория иммигрантов, которая не боится начинать с нуля и строить долгосрочные планы. Они спокойно откладывают свои дипломы в сторону и идут на самые простые работы. В процессе изучают язык, нострифицируют диплом или получают новое образование.
Спокойно общаются не только в своей языковой группе, не замыкаясь на соотечественниках.

И даже если что-то не получается, они не становятся категорией 2, а просто анализируют свои ошибки, воспринимая их как опыт, и двигаются дальше.

Очень хочется верить, что я отношусь к пятой категории. А к какой категории относите себя вы? Узнали себя? Или я что-то упустила?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться