Україна переможе 🇺🇦
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Что реально удивляет в Польше, когда только переезжаешь

Живу в Польше уже некоторое время и заметила, что есть вещи, которые поначалу реально непривычны. Не то чтобы плохо — просто по-другому. Делюсь тем, что меня больше всего удивило в первые месяцы.

**1. Хэллоуин тут реально празднуют**
Я думала, это больше американская история, но нет. Дети спокойно ходят по подъездам, звонят в двери и говорят *trick or treat*. Первый раз открыла дверь — немного растерялась 😅

**2. Заправки работают на доверии**
Ты сначала заправляешься, а потом идёшь платить. В голове первое время было: *а если кто-то уедет?* Но, видимо, система работает.

**3. Воскресенье — реально выходной**
Когда узнала, что большинство магазинов закрыты по воскресеньям, это был сюрприз. Особенно когда нужно было срочно что-то купить.

**4. День пончиков — это почти национальное событие**
В Tłusty czwartek люди покупают пончики коробками. Очереди могут быть как перед праздниками. И все обсуждают, где самые вкусные.

**5. Этажи считаются не так, как мы привыкли**
Первый этаж здесь — это нулевой. А первый — это уже фактически второй. Пару раз заходила не на тот этаж из-за этого.

**6. Парковки под землёй**
Во многих новых домах огромные подземные паркинги на несколько уровней. Выглядит как отдельный город для машин.

**7. Очень много украинцев**
Иногда складывается ощущение, что украинскую речь слышишь чаще, чем польскую. И в медицине, и в сервисе, и в IT — везде.

**8. Рано начинается рабочий день**
Для меня было непривычно, что многие начинают работу уже в 7 утра. Зато и заканчивают раньше.

**9. Велосипеды — это транспорт, а не просто хобби**
Много велодорожек и люди реально ездят на работу на велосипедах, даже в прохладную погоду.

**10. Любовь к правилам**
Очень заметно, что поляки стараются соблюдать правила — от дорожного движения до сортировки мусора.

Со временем ко всему этому привыкаешь и уже не замечаешь. Но когда только переезжаешь — такие детали очень бросаются в глаза.

Интересно почитать: **что вас больше всего удивило в Польше в первое время?**

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться