Україна переможе 🇺🇦

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Собираемся в Чехию, хочу заранее понять, как с садиком для дочки

Всем привет! Планируем с семьёй переезд в Чехию, дочке будет 4 года на момент переезда. Хочу заранее разобраться с садиками, чтобы не оказаться в ситуации "приехали и не знаем что делать".

Начиталась разного и вот что пока поняла, но хочу спросить у тех, кто уже прошёл этот путь:

Правильно ли я понимаю, что в госсады очереди огромные, особенно в Праге? Слышала что записываются чуть ли не сразу после рождения, а у нас времени вообще нет — переезжаем через полгода.

С 5 лет посещение сада вроде обязательное, и на последний год перед школой место дать обязаны по прописке (spádová školka) — это правда работает так гладко, как пишут, или тоже есть нюансы и очереди?

А что с 4-летками — есть шансы попасть в госсад или сразу настраиваться на частный? Частные видела от 8000 до 15000 крон в месяц, это вообще реальные цены или зависит сильно от города/района?

Ещё переживаю за языковой момент — дочка чешский вообще не знает. Есть ли в частных садах поддержка для деток-иностранцев или лучше сразу искать что-то с русскоязычными воспитателями хотя бы на первое время?

И самый главный вопрос — когда вообще начинать искать и подавать документы, если переезд планируем на осень? Уже пора шевелиться или есть время?

Буду благодарна за любой опыт, особенно от тех, кто переезжал с детьми похожего возраста. Как у вас всё прошло?

Трудно , но все возможно! Удачи Вам

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться