Україна переможе 🇺🇦

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Почему мужчины разводятся?

Спросил у 5 разведённых мужчин, почему они НА САМОМ ДЕЛЕ ушли из семьи. Четверо назвали одну и ту же причину. И это были не измены, деньги или секс.

1. Мужчина, 42 года: «В какой-то момент я перестал быть человеком и стал функцией. Пришёл домой, принёс деньги, решил проблемы. Но как я сам, что со мной, чего я хочу, будто никого не интересовало». Он понял это только тогда, когда начал задерживаться где угодно, лишь бы не возвращаться туда, где от него постоянно что-то нужно.

2. Мужчина, 38 лет, восемь лет брака. Заработал 100 тысяч: «Почему не 200?» Посидел с ребёнком: «Другие отцы делают больше». Купил подарок: «Можно было выбрать лучше». Он сказал фразу, которая застряла: «Я не хотел восхищения. Я хотел хоть иногда чувствовать, что того, что я делаю, достаточно».

3. Мужчина, 51 год: «Со мной разговаривали в основном вопросами: когда придёшь, сколько переведёшь, что купишь, куда отвезёшь». Семья вроде рядом, а ощущение такое, будто тебя самого там давно нет. Самое странное, что по-настоящему его присутствие заметили только после того, как он ушёл.

4. Мужчина, 46 лет, работал на двух работах. Квартира, дети, школа, бытовые расходы. Но дома постоянно слышал сравнения: «У Ивановых лучше», «мог бы больше», «денег опять мало

Как мужчина скажу — очень откликается пункт про "достаточно". У меня то же самое было: делаешь-делаешь, а в ответ только "могло быть и лучше". В какой-то момент просто перестаёшь пытаться, потому что смысл теряется. Не оправдание для ухода, но понять можно.

Serg Corb отреагировал на эту запись.
Serg Corb

А мне кажется, тут проблема с обеих сторон. Женщины тоже устают быть "функцией" — готовка, дети, быт, и в ответ тишина или критика. Может дело не в том, кто ушёл, а в том, что оба забыли разговаривать друг с другом не по делу?

Serg Corb отреагировал на эту запись.
Serg Corb

Узнал себя в четвёртом примере до боли. Две работы, квартира, а дома только "у соседей лучше". Не ушёл, но были моменты, когда очень хотелось. Спасибо что написали это — хоть понимаю, что не один такой.

Serg Corb и Olga O-va отреагировали на эту запись.
Serg CorbOlga O-va

Ну естественно, очередной текст, где мужчина ушёл "потому что не оценили", а не потому что банально не умел разговаривать и предпочитал молчать/терпеть годами, а потом красиво хлопнуть дверью с монологом для истории. Удобно же — не изменял, не пил, просто "недооценили бедного". А сам хоть раз спросил, как жене живётся с двумя работами, бытом и детьми на её шее? Или это уже не считается, если делает не он? Всегда удивляюсь, как легко из ухода из семьи делают трагедию непонятого героя.

Olga O-va отреагировал на эту запись.
Olga O-va
Цитата: Алёнка от 27.09.2026, 17:54

Ну естественно, очередной текст, где мужчина ушёл "потому что не оценили", а не потому что банально не умел разговаривать и предпочитал молчать/терпеть годами, а потом красиво хлопнуть дверью с монологом для истории. Удобно же — не изменял, не пил, просто "недооценили бедного". А сам хоть раз спросил, как жене живётся с двумя работами, бытом и детьми на её шее? Или это уже не считается, если делает не он? Всегда удивляюсь, как легко из ухода из семьи делают трагедию непонятого героя.

Алёнка, ну вот именно из-за таких комментариев мужики и молчат годами, а потом уходят молча же. Потому что стоит сказать "мне тяжело" или "я устал" — сразу в ответ "а ты вообще думал, каково мне?" Как будто чужая усталость автоматически отменяет твою. Никто не говорит, что женщинам легко, но почему разговор всегда переходит в "а вот тебе слабо посочувствовать сначала"? Может, поэтому и не разговаривают — потому что заранее знают, что в ответ прилетит именно такое.

Цитата: Дмитро от 27.09.2026, 17:58

Алёнка, ну вот именно из-за таких комментариев мужики и молчат годами, а потом уходят молча же. Потому что стоит сказать "мне тяжело" или "я устал" — сразу в ответ "а ты вообще думал, каково мне?" Как будто чужая усталость автоматически отменяет твою. Никто не говорит, что женщинам легко, но почему разговор всегда переходит в "а вот тебе слабо посочувствовать сначала"? Может, поэтому и не разговаривают — потому что заранее знают, что в ответ прилетит именно такое.

Вот честно — я не спорю, что молчать годами это тупик, и что мужчинам тоже тяжело говорить "мне плохо". Но давайте начистоту: часто ведь дело не в том, что жена в ответ на "я устал" сразу кидается с претензиями. Дело в том, что до этого "я устал" она годами говорила то же самое ему — и в ответ тишина, раздражение или "ты вообще не понимаешь как я вкалываю". А потом мужчина удивляется, почему жена не бежит сразу утешать, когда он наконец решил заговорить.

Я не защищаю модель "сначала докажи, что тебе тяжелее" — это правда тупиковый путь. Но и в позицию "почему меня сразу не пожалели" тоже вникнуть сложно, когда сама годами не дожидалась того же самого. Может, дело не в том, кто первый должен начать слышать, а в том, что оба слишком долго считали, что как-то само наладится без разговора. И вот это уже не про "кто виноват", а про то, что оба в итоге экономили на элементарном — спросить друг друга "как ты, что с тобой" не по делу, а просто так.

Мне кажется, весь смысл этих историй не в том, кто прав, а в том, что оба обычно ждут, что другой первым начнёт слышать — и оба обижаются, не дождавшись. Может, если бы это осознавали раньше, дело бы не доходило до разводов вообще.

А мне кажется, тут проблема с обеих сторон. Женщины тоже устают быть "функцией" — готовка, дети, быт, и в ответ тишина или критика. Может дело не в том, кто ушёл, а в том, что оба забыли разговаривать друг с другом не по делу?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться