Почему мужчины разводятся?
Цитата: Serg Corb от 27.09.2026, 17:38Спросил у 5 разведённых мужчин, почему они НА САМОМ ДЕЛЕ ушли из семьи. Четверо назвали одну и ту же причину. И это были не измены, деньги или секс.
1. Мужчина, 42 года: «В какой-то момент я перестал быть человеком и стал функцией. Пришёл домой, принёс деньги, решил проблемы. Но как я сам, что со мной, чего я хочу, будто никого не интересовало». Он понял это только тогда, когда начал задерживаться где угодно, лишь бы не возвращаться туда, где от него постоянно что-то нужно.
2. Мужчина, 38 лет, восемь лет брака. Заработал 100 тысяч: «Почему не 200?» Посидел с ребёнком: «Другие отцы делают больше». Купил подарок: «Можно было выбрать лучше». Он сказал фразу, которая застряла: «Я не хотел восхищения. Я хотел хоть иногда чувствовать, что того, что я делаю, достаточно».
3. Мужчина, 51 год: «Со мной разговаривали в основном вопросами: когда придёшь, сколько переведёшь, что купишь, куда отвезёшь». Семья вроде рядом, а ощущение такое, будто тебя самого там давно нет. Самое странное, что по-настоящему его присутствие заметили только после того, как он ушёл.
4. Мужчина, 46 лет, работал на двух работах. Квартира, дети, школа, бытовые расходы. Но дома постоянно слышал сравнения: «У Ивановых лучше», «мог бы больше», «денег опять мало
Спросил у 5 разведённых мужчин, почему они НА САМОМ ДЕЛЕ ушли из семьи. Четверо назвали одну и ту же причину. И это были не измены, деньги или секс.
1. Мужчина, 42 года: «В какой-то момент я перестал быть человеком и стал функцией. Пришёл домой, принёс деньги, решил проблемы. Но как я сам, что со мной, чего я хочу, будто никого не интересовало». Он понял это только тогда, когда начал задерживаться где угодно, лишь бы не возвращаться туда, где от него постоянно что-то нужно.
2. Мужчина, 38 лет, восемь лет брака. Заработал 100 тысяч: «Почему не 200?» Посидел с ребёнком: «Другие отцы делают больше». Купил подарок: «Можно было выбрать лучше». Он сказал фразу, которая застряла: «Я не хотел восхищения. Я хотел хоть иногда чувствовать, что того, что я делаю, достаточно».
3. Мужчина, 51 год: «Со мной разговаривали в основном вопросами: когда придёшь, сколько переведёшь, что купишь, куда отвезёшь». Семья вроде рядом, а ощущение такое, будто тебя самого там давно нет. Самое странное, что по-настоящему его присутствие заметили только после того, как он ушёл.
4. Мужчина, 46 лет, работал на двух работах. Квартира, дети, школа, бытовые расходы. Но дома постоянно слышал сравнения: «У Ивановых лучше», «мог бы больше», «денег опять мало
Цитата: Дмитро от 27.09.2026, 17:40Как мужчина скажу — очень откликается пункт про "достаточно". У меня то же самое было: делаешь-делаешь, а в ответ только "могло быть и лучше". В какой-то момент просто перестаёшь пытаться, потому что смысл теряется. Не оправдание для ухода, но понять можно.
Как мужчина скажу — очень откликается пункт про "достаточно". У меня то же самое было: делаешь-делаешь, а в ответ только "могло быть и лучше". В какой-то момент просто перестаёшь пытаться, потому что смысл теряется. Не оправдание для ухода, но понять можно.
Цитата: Бойко Ирина от 27.09.2026, 17:41А мне кажется, тут проблема с обеих сторон. Женщины тоже устают быть "функцией" — готовка, дети, быт, и в ответ тишина или критика. Может дело не в том, кто ушёл, а в том, что оба забыли разговаривать друг с другом не по делу?
А мне кажется, тут проблема с обеих сторон. Женщины тоже устают быть "функцией" — готовка, дети, быт, и в ответ тишина или критика. Может дело не в том, кто ушёл, а в том, что оба забыли разговаривать друг с другом не по делу?
Цитата: Славон от 27.09.2026, 17:42Узнал себя в четвёртом примере до боли. Две работы, квартира, а дома только "у соседей лучше". Не ушёл, но были моменты, когда очень хотелось. Спасибо что написали это — хоть понимаю, что не один такой.
Узнал себя в четвёртом примере до боли. Две работы, квартира, а дома только "у соседей лучше". Не ушёл, но были моменты, когда очень хотелось. Спасибо что написали это — хоть понимаю, что не один такой.
Цитата: Алёнка от 27.09.2026, 17:54Ну естественно, очередной текст, где мужчина ушёл "потому что не оценили", а не потому что банально не умел разговаривать и предпочитал молчать/терпеть годами, а потом красиво хлопнуть дверью с монологом для истории. Удобно же — не изменял, не пил, просто "недооценили бедного". А сам хоть раз спросил, как жене живётся с двумя работами, бытом и детьми на её шее? Или это уже не считается, если делает не он? Всегда удивляюсь, как легко из ухода из семьи делают трагедию непонятого героя.
Ну естественно, очередной текст, где мужчина ушёл "потому что не оценили", а не потому что банально не умел разговаривать и предпочитал молчать/терпеть годами, а потом красиво хлопнуть дверью с монологом для истории. Удобно же — не изменял, не пил, просто "недооценили бедного". А сам хоть раз спросил, как жене живётся с двумя работами, бытом и детьми на её шее? Или это уже не считается, если делает не он? Всегда удивляюсь, как легко из ухода из семьи делают трагедию непонятого героя.
Цитата: Дмитро от 27.09.2026, 17:58Цитата: Алёнка от 27.09.2026, 17:54Ну естественно, очередной текст, где мужчина ушёл "потому что не оценили", а не потому что банально не умел разговаривать и предпочитал молчать/терпеть годами, а потом красиво хлопнуть дверью с монологом для истории. Удобно же — не изменял, не пил, просто "недооценили бедного". А сам хоть раз спросил, как жене живётся с двумя работами, бытом и детьми на её шее? Или это уже не считается, если делает не он? Всегда удивляюсь, как легко из ухода из семьи делают трагедию непонятого героя.
Алёнка, ну вот именно из-за таких комментариев мужики и молчат годами, а потом уходят молча же. Потому что стоит сказать "мне тяжело" или "я устал" — сразу в ответ "а ты вообще думал, каково мне?" Как будто чужая усталость автоматически отменяет твою. Никто не говорит, что женщинам легко, но почему разговор всегда переходит в "а вот тебе слабо посочувствовать сначала"? Может, поэтому и не разговаривают — потому что заранее знают, что в ответ прилетит именно такое.
Цитата: Алёнка от 27.09.2026, 17:54Ну естественно, очередной текст, где мужчина ушёл "потому что не оценили", а не потому что банально не умел разговаривать и предпочитал молчать/терпеть годами, а потом красиво хлопнуть дверью с монологом для истории. Удобно же — не изменял, не пил, просто "недооценили бедного". А сам хоть раз спросил, как жене живётся с двумя работами, бытом и детьми на её шее? Или это уже не считается, если делает не он? Всегда удивляюсь, как легко из ухода из семьи делают трагедию непонятого героя.
Алёнка, ну вот именно из-за таких комментариев мужики и молчат годами, а потом уходят молча же. Потому что стоит сказать "мне тяжело" или "я устал" — сразу в ответ "а ты вообще думал, каково мне?" Как будто чужая усталость автоматически отменяет твою. Никто не говорит, что женщинам легко, но почему разговор всегда переходит в "а вот тебе слабо посочувствовать сначала"? Может, поэтому и не разговаривают — потому что заранее знают, что в ответ прилетит именно такое.
Цитата: Алёнка от 27.09.2026, 18:00Цитата: Дмитро от 27.09.2026, 17:58
Вот честно — я не спорю, что молчать годами это тупик, и что мужчинам тоже тяжело говорить "мне плохо". Но давайте начистоту: часто ведь дело не в том, что жена в ответ на "я устал" сразу кидается с претензиями. Дело в том, что до этого "я устал" она годами говорила то же самое ему — и в ответ тишина, раздражение или "ты вообще не понимаешь как я вкалываю". А потом мужчина удивляется, почему жена не бежит сразу утешать, когда он наконец решил заговорить.
Я не защищаю модель "сначала докажи, что тебе тяжелее" — это правда тупиковый путь. Но и в позицию "почему меня сразу не пожалели" тоже вникнуть сложно, когда сама годами не дожидалась того же самого. Может, дело не в том, кто первый должен начать слышать, а в том, что оба слишком долго считали, что как-то само наладится без разговора. И вот это уже не про "кто виноват", а про то, что оба в итоге экономили на элементарном — спросить друг друга "как ты, что с тобой" не по делу, а просто так.
Цитата: Дмитро от 27.09.2026, 17:58
Вот честно — я не спорю, что молчать годами это тупик, и что мужчинам тоже тяжело говорить "мне плохо". Но давайте начистоту: часто ведь дело не в том, что жена в ответ на "я устал" сразу кидается с претензиями. Дело в том, что до этого "я устал" она годами говорила то же самое ему — и в ответ тишина, раздражение или "ты вообще не понимаешь как я вкалываю". А потом мужчина удивляется, почему жена не бежит сразу утешать, когда он наконец решил заговорить.
Я не защищаю модель "сначала докажи, что тебе тяжелее" — это правда тупиковый путь. Но и в позицию "почему меня сразу не пожалели" тоже вникнуть сложно, когда сама годами не дожидалась того же самого. Может, дело не в том, кто первый должен начать слышать, а в том, что оба слишком долго считали, что как-то само наладится без разговора. И вот это уже не про "кто виноват", а про то, что оба в итоге экономили на элементарном — спросить друг друга "как ты, что с тобой" не по делу, а просто так.
Цитата: Serg Corb от 27.09.2026, 18:02Мне кажется, весь смысл этих историй не в том, кто прав, а в том, что оба обычно ждут, что другой первым начнёт слышать — и оба обижаются, не дождавшись. Может, если бы это осознавали раньше, дело бы не доходило до разводов вообще.
Мне кажется, весь смысл этих историй не в том, кто прав, а в том, что оба обычно ждут, что другой первым начнёт слышать — и оба обижаются, не дождавшись. Может, если бы это осознавали раньше, дело бы не доходило до разводов вообще.
Цитата: Olga O-va от 27.09.2026, 18:03А мне кажется, тут проблема с обеих сторон. Женщины тоже устают быть "функцией" — готовка, дети, быт, и в ответ тишина или критика. Может дело не в том, кто ушёл, а в том, что оба забыли разговаривать друг с другом не по делу?
А мне кажется, тут проблема с обеих сторон. Женщины тоже устают быть "функцией" — готовка, дети, быт, и в ответ тишина или критика. Может дело не в том, кто ушёл, а в том, что оба забыли разговаривать друг с другом не по делу?