«Где реально попроще открыться? Делимся странами с упрощёнкой для мелкого бизнеса»
Цитата: Алексей от 27.09.2026, 13:16Привет всем! Решил завести отдельную тему, потому что задолбался искать по разным веткам обрывки инфы про упрощённые режимы для малого бизнеса в разных странах.
Смысл в чём: во многих странах ЕС для мелких предпринимателей и самозанятых есть свои льготные схемы — по типу нашего "упрощёнки". Где-то это фиксированный налог, где-то — освобождение от НДС до определённого оборота, где-то вообще отдельный статус для микробизнеса с минимумом бумажной волокиты.
Например, слышал что:
- в Польше есть ryczałt — платишь процент с оборота, и не паришься с расходами
- в Чехии есть режим paušální daň для ОСВЧ (типа фиксированный платёж и всё)
- в Эстонии e-Residency + низкий порог для старта
- в Болгарии вроде тоже что-то щадящее для небольших оборотов
Но это всё обрывочно, из разных статей и форумов, актуальность непонятная (законы же меняются постоянно).
Предлагаю сюда скидывать:
— в какой стране какой режим, для кого подходит (ИП, самозанятый, микрокомпания)
— какие пороги по обороту, чтобы туда попасть
— свежий личный опыт — кто реально этим пользуется, а не просто где-то прочитал
— подводные камни, если они есть (обычно ведь не всё так просто, как в рекламных статьях эмиграционных контор)Если у кого есть свежая инфа 2025-2026 — го делиться, а то интернет полон устаревших постов пятилетней давности.
Привет всем! Решил завести отдельную тему, потому что задолбался искать по разным веткам обрывки инфы про упрощённые режимы для малого бизнеса в разных странах.
Смысл в чём: во многих странах ЕС для мелких предпринимателей и самозанятых есть свои льготные схемы — по типу нашего "упрощёнки". Где-то это фиксированный налог, где-то — освобождение от НДС до определённого оборота, где-то вообще отдельный статус для микробизнеса с минимумом бумажной волокиты.
Например, слышал что:
- в Польше есть ryczałt — платишь процент с оборота, и не паришься с расходами
- в Чехии есть режим paušální daň для ОСВЧ (типа фиксированный платёж и всё)
- в Эстонии e-Residency + низкий порог для старта
- в Болгарии вроде тоже что-то щадящее для небольших оборотов
Но это всё обрывочно, из разных статей и форумов, актуальность непонятная (законы же меняются постоянно).
Предлагаю сюда скидывать:
— в какой стране какой режим, для кого подходит (ИП, самозанятый, микрокомпания)
— какие пороги по обороту, чтобы туда попасть
— свежий личный опыт — кто реально этим пользуется, а не просто где-то прочитал
— подводные камни, если они есть (обычно ведь не всё так просто, как в рекламных статьях эмиграционных контор)
Если у кого есть свежая инфа 2025-2026 — го делиться, а то интернет полон устаревших постов пятилетней давности.
Цитата: Дмитро от 27.09.2026, 13:21Привет! Я как раз на ryczałt в Польше сижу второй год, могу рассказать как есть, без прикрас.
Занимаюсь веб-разработкой на фрилансе, клиенты в основном из Германии и Штатов. В 2024 перешёл с zasady ogólne (обычное налогообложение) именно на ryczałt, потому что расходов у меня минимум — ноутбук да подписки на сервисы, а вычитать особо нечего.
Как это работает у меня:
- Ставка для IT-услуг (programowanie) — 12% с оборота. Не с прибыли, а именно с оборота, это важно понимать
- ZUS (соцвзносы) плачу отдельно, фиксированную сумму — это где-то 1600-1700 zł в месяц в этом году, независимо от того, сколько заработал
- НДС не плачу, потому что оборот меньше 200 000 zł в год (порог для освобождения)
- Бухгалтера не нанимал первый год, делал сам через приложение inFakt — там всё считается автоматом, отчёты сама формирует. Сейчас плачу бухгалтеру , просто чтобы не заморачиваться
Подводный камень, который меня укусил: не все виды деятельности попадают под 12%. У консалтинга, например, другая ставка (15%), и налоговая может докопаться, если ты формально одно указал, а по факту делаешь другое.
Второй момент — если оборот вырастет и перейдёшь порог по НДС, придётся регистрироваться и это уже совсем другая история с отчётностью.
В целом за 2 года ни разу не пожалел, что перешёл с обычного режима — экономия ощутимая, особенно когда доход растёт, а расходов почти нет. Но если у кого-то расходы большие (аренда офиса, сотрудники, оборудование) — тут уже надо считать, может обычный режим выгоднее.
Если кому надо — могу скинуть, как я в Polish Tax portal (e-Urząd Skarbowy) через VPN из-за границы заходил, тоже было приключение 😄
Привет! Я как раз на ryczałt в Польше сижу второй год, могу рассказать как есть, без прикрас.
Занимаюсь веб-разработкой на фрилансе, клиенты в основном из Германии и Штатов. В 2024 перешёл с zasady ogólne (обычное налогообложение) именно на ryczałt, потому что расходов у меня минимум — ноутбук да подписки на сервисы, а вычитать особо нечего.
Как это работает у меня:
- Ставка для IT-услуг (programowanie) — 12% с оборота. Не с прибыли, а именно с оборота, это важно понимать
- ZUS (соцвзносы) плачу отдельно, фиксированную сумму — это где-то 1600-1700 zł в месяц в этом году, независимо от того, сколько заработал
- НДС не плачу, потому что оборот меньше 200 000 zł в год (порог для освобождения)
- Бухгалтера не нанимал первый год, делал сам через приложение inFakt — там всё считается автоматом, отчёты сама формирует. Сейчас плачу бухгалтеру , просто чтобы не заморачиваться
Подводный камень, который меня укусил: не все виды деятельности попадают под 12%. У консалтинга, например, другая ставка (15%), и налоговая может докопаться, если ты формально одно указал, а по факту делаешь другое.
Второй момент — если оборот вырастет и перейдёшь порог по НДС, придётся регистрироваться и это уже совсем другая история с отчётностью.
В целом за 2 года ни разу не пожалел, что перешёл с обычного режима — экономия ощутимая, особенно когда доход растёт, а расходов почти нет. Но если у кого-то расходы большие (аренда офиса, сотрудники, оборудование) — тут уже надо считать, может обычный режим выгоднее.
Если кому надо — могу скинуть, как я в Polish Tax portal (e-Urząd Skarbowy) через VPN из-за границы заходил, тоже было приключение 😄